(812) 600-10-03
7 дней в неделю с 8:30 до 20:30
Выберите клинику:

Оценка эффективности и безопасности глюкокортикоидной терапии острой идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у детей

 
 

Цель иссследования: оценка эффективности глюкокортикоидной терапии острой идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (ИТП) у детей.

Материалы и методы: В ходе исследования была проанализирована 41 история болезни детей находившихся на стационарном лечении в отделении гематологии ДГБ №1 за период 2003 - 2004 гг и выписанных с диагнозом ИТП. Возраст детей колебался от 0 до 17 лет, с равным соотношением полов (М = 20, Д = 21). Распределение больных по возрасту представлено на графике и не отличается от показателей по отделению за период 1993-2004 года

График 1

Давность заболевания к моменту начала терапии колебалось от одного дня до двух с половиной месяцев. Развитию заболевания предшествовали: инфекции в 58,5% случаев (n=24), вакцинации 9,7% случаев (n=4), травмы (n= 2).

Клинико-лабораторные характеристики заболевания включали: кожный-геморрагический синдром, изолированное снижение числа тромбоцитов периферической крови при расширенном мегакариоцитарном уровне, наличие антител к тромбоцитам. Нарушение гемостаза отмечены у 17 детей в виде "сухой" пурпуры (41,6%) и у 24 детей (58,5%) с наличием кровотечений (преимущественно носовые, десневые, реже кишечные). Среднее число тромбоцитов в периферической крови к началу терапии составляло 15х109мл. Диагноз ИТП верифицирован на основании клинико-лабораторных данных, исключения вторичных тромбоцитопений ( исследование костномозгового пула у детей) и повышения уровня антител к тромбоцитам ( комплементзависимый тромбоцитолиз).

У всех детей в качестве стартовой терапии ИТП использовался Преднизолон в дозе от 1 до 2 мг/кг в сутки (2 ребенка получали на страте 2,5 мг/кг в сутки) ежедневно энтерально. Оценка эффективности проведена на основании клинико-лабораторных параметров оцениваемых еженедельно. В качестве параметров оценки течения заболевания и терапии были выбраны: уровень тромбоцитов в периферической крови к концу недели терапии, клиника (кожный-геморрагический синдром и наличие кровотечений на старте, так и появление новых элементов, перенесенные инфекции за время терапии, показатели гемограммы: а именно лейкоциты, эозинофилы (%), и лимфоциты (%). Учитывалось терапия дополнительными лекарственными средствами.

Результаты исследования: на первой неделе глюкокортикоидной терапии положительный ответ получен у 11 детей (27%), на второй недели еще у 11 больных (27%), на третьей неделе у 7 (17%), к концу 5 недели у 5 (12%). При продолжение КС-терапии дольше 5 недели ни у одного больного не отмечено "отсроченного" эффекта.

Таким образом в 34 случаях получено клинико-лабораторная ремиссия ИТП не позже 5 недели терапии (83%). У 5 детей на фоне полной клинической ремиссии число тромбоцитов в периферической крови повысилось, но не достигло нормальных величин (12%). У 2 детей отмечено полная резистентность к глюкокортикоидной терапии (5%).

Синдром отмены т.е. значительное снижение числа тромбоцитов в периферической крови после зарегистрированных нормальных величин отмечалось у 13 детей (31,7%). Причинами предположительно являлись: 1) реакция на снижение дозы Преднизолона (в 5 случаях), 2) интеркуррентные инфекции (2 случая), 3) сочетание переносимой инфекции и снижение дозы Преднизолона (4 случая), 4) причина не установлена(2 случая).

После рикошетного снижения числа тромбоцитов в периферической крови восстановление числа тромбоцитов до нормы за период нахождения в стационаре наблюдался у 5 из 13 детей.

Осложнения кортикостероидной терапии у обследованных нами отмечены в виде:

  1. синдром экзогенного гиперкортицизма СЭГ, 24 случая (59%),
  2. Синдром сгущения желчи (ССЖ), 3 случая (7,3%)
  3. Гиперферментемия (ГФЭ), 3 случая (7,3%)
  4. Гепатоспленомегалия (ГСМ), 9 случаев (22%)
  5. Кандидоз слизистых (Ксл), 3 случая (7,3%)
  6. Артериальная гипертензия (АГ), 2 случая (5%)
  7. Энтеропатия (ЭП) в виде нарушения стула, вздутия живота -1 (2,4%)

График 3

Представляется существенным, что НЭ у обследованных детей были обратимыми (к моменту выписки у детей) и нами не отмечено тяжелых НЭ (SAE) таких как стероидный диабет.

Выводы:

  1. ГКС терапия оказалась эффективной у 83% детей с ИТП при минимальных и контролируемых побочных эффектах.
  2. Длительность непрерывной терапии преднизолоном при лечении ИТП составляет не менее 5 недель, что необходимо для выявления гормонорезистентных форм.
  3. Синдром отмены при снижении дозы преднизолона и/или на фоне интеркуррентных инфекций эффективно купируются кратковременным повышением дозы преднизолона.


Харчев А.В., Абрамова А.А.
Санкт-Петербургская Педиатрическая медицинская Академия,
ДГБ №1 СПб


Наверх

"Инфант" г. Санкт-Петербург, пр. Сизова, 25 (Приморский район СПб: метро Пионерская, Комендантский проспект, Удельная).
"Инфант" г. Санкт-Петербург, Ленинский пр., 95 (Красносельский район СПб: метро Ленинский проспект, Кировский завод).
"Инфант" Ленинградская область, г. Всеволожск, Октябрьский пр., 122.
"Инфант" Ленинградская область, поселок им. Морозова, ул. Мира, 3а