(812) 600-10-03
7 дней в неделю с 8:30 до 20:30
Выберите клинику:

Лето для многих жителей северных широт – это самое любимое время года. Время, когда можно целыми днями гулять на свежем воздухе, купаться в жаркую погоду и устраивать пикники на природе. Но лето, как известно, вместе с долгожданным теплом, несет и некоторые опасности, от которых мы полностью застрахованы в холода. В данной статье речь пойдет об одной из наиболее актуальных проблем начала жаркого сезона – клещах. Необходимо помнить, что, общаясь с природой, не мудрено «подцепить» маленького пронырливого врага, и он, к сожалению, может оказаться опасным для жизни. Уберечь своего ребенка и себя самого от опасной инфекции Вам поможет наша статья.Клещ - переносчик энцефалита. Dermacentor silvarum,

Первое, что необходимо знать, это места обитания паразитов и особенности их появления на теле человека. Клещи встречаются в лесу, поле, на лугах, а также в парковых зонах отдыха. Обычно они незаметно появляются на одежде или присасываются к телу человека. Укус клеща безболезненный, так как вместе со слюной он вводит в рану анестезирующее вещество, и только спустя какое-то время ощущается чувство боли. Также на месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение. Особо опасным для здоровья является укус энцефалитного клеща, который может привести к инвалидности, а иногда даже к летальному исходу.

Один из самых эффективных способов, который убережет Вас и Вашего ребенка от заражения клещевым энцефалитом – это заранее сделанная прививка. Но если Вы не успели или не захотели сделать вакцинацию, в результате чего столкнулись с подобной неприятностью, то здесь Вам помогут наши советы.

Удалять клеща необходимо незамедлительно. Лучше, если это сделает медицинский работник, но если такой возможности в данный момент у Вас нет, то можно действовать самостоятельно, соблюдая при этом осторожность.

Удаляя клеща, важно не сдавливать его тело, чтобы не выдавить содержимое, а вместе с ним и возбудителей инфекции в рану. Клеща можно смазать маслом, чтобы он задохнулся. Через некоторое время его следует осторожно удалить вместе с хоботком, расшатывая клеща со стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой; пинцетом или петлей из нити, которую необходимо закрепить между хоботком клеща и кожей человека.

После удаления клеща место присасывания следует обеззаразить, смазав его раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, его нужно удалить стерильной иглой. Руки после всей процедуры необходимо тщательно вымыть с мылом.

Далее следует доставить извлеченного клеща в специализированную лабораторию, поскольку отличить зараженного клеща от обычного по внешнему виду крайне затруднительно. Для этого клеща надо поместить в чистую посуду на чуть смоченную водой влажную салфетку.

Кроме этого, мы рекомендуем при посещении леса, а также тех мест, где, возможно, водятся клещи, максимально закрывать все участки тела. Для этого нужно обязательно заправлять рубашку в брюки, брюки – в носки, а на ноги надевать закрытую обувь, например, высокие сапоги. При этом лучше выбирать светлую одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу, так будет легче обнаружить ползающих клещей. На голову следует надеть панамку, шляпу, кепку, косынку и т.д. По возвращении с прогулки внимательно осмотрите тело, можно также перестирать одежду.






Наверх

"Инфант" г. Санкт-Петербург, пр. Сизова, 25 (Приморский район СПб: метро Пионерская, Комендантский проспект, Удельная).
"Инфант" г. Санкт-Петербург, Ленинский пр., 95 (Красносельский район СПб: метро Ленинский проспект, Кировский завод).
"Инфант" Ленинградская область, г. Всеволожск, Октябрьский пр., 122.
"Инфант" Ленинградская область, поселок им. Морозова, ул. Мира, 3а