(812) 600-10-03
7 дней в неделю с 8:30 до 20:30
Выберите клинику:

С наступлением жаркой поры мы все чаще стараемся гулять с ребенком в солнечную погоду. Ведь солнце помогает человеческому организму вырабатывать витамин Д, который так необходим людям, живущим в северных широтах. Но всем известно, что чрезмерное пребывание на солнце может таить в себе и опасность, от которой родителям необходимо уберечь и себя, и ребенка.

Начнем наш разговор с того, что отметим, малышей до трех лет лучше не вывозить в сильно отличный от родного климат. Им, как правило, еще очень трудно акклиматизироваться. У грудничков механизм выработки меланина ещё не развит, так же они легко могут получить тепловой удар. Если, все-таки, Вы решились на поездку в жаркую страну с маленьким ребенком, то помните, что Вам следует постоянно оберегать его от прямых солнечных лучей. С малышами (да и самим) лучше бывать на пляже с 6 и максимум до 10:30 часов утра, а после обеда – с 16 до 19 часов. Именно в это время солнечная активность наименее опасна для человеческого организма. Отметим, что загар это, своего рода, экран, отражающий ультрафиолет. Вырабатывая темный пигмент меланин, организм спасается от губительного воздействия агрессивных солнечных лучей. У темноглазых и темноволосых людей он вырабатывается в большем количестве, нежели у светловолосых и светлокожих. Но излишне усердствовать на пляже не стоит, особенно если собрались нежиться под теплыми лучами вместе с ребенком.

Что стоит взять себе и ребенку на пляж?

Прежде всего, стоит позаботиться о пляжном зонте, панамках для себя и ребенка, льняной или хлопчатобумажной просторной одежде и солнцезащитном креме. Если берете кроху с собой на пляж – первое время постарайтесь сидеть с ним в тени, ожогов избежите, а меланин всё равно будет вырабатываться. Чтобы малыша было легче заманить под зонтик, возьмите с собой ведерко и совочек. Можно взять с собой раскраску, книжки с картинками, любимые игрушки ребенка. Также никогда не забывайте о воде, негазированной и несладкой. От лимонада и сока жажда только усилится. Необходимо как можно чаще давать ребенку пить пресную воду мелкими глоточками. Это поможет избежать перегрева и обезвоживания.

Меры предосторожности.

Следует соблюдать некоторые правила в начале своего отпуска, чтобы кроха максимально быстро адаптировался к жаркому сезону. Первая «солнечная ванна» малыша не должна превышать 15 минут. Лучше эту норму соблюдать и в последующие 2-3 дня, со временем потихоньку увеличивая интервал пребывания на солнце. Не обязательно сразу после этого возвращаться домой или в тень, лучше просто одеть ребенка в тонкую одежду светлых оттенков, обязательно с рукавом. Одежда должна быть просторной. Голову малыша лучше укрыть сразу, панамку (желательно с широкими полями) стоит одеть уже перед выходом из дома, и не снимать ее до конца прогулки. Открытые участки кожи рекомендуют намазывать детским солнцезащитным кремом, периодически повторяя эту процедуру, предварительно вытерев кожу ребенка насухо полотенцем.

Защитные средства для кожи малыша.

Все средства защиты от солнца делятся на 2 группы. Первые содержат минеральные соли, которые отражают солнечные лучи от нежной кожи. Вторые же позволяют небольшому количеству ультрафиолетовых лучей попадать на кожу, но при этом лучи превращаются в абсолютно безвредные инфракрасные волны.

Лучше всего выбирать крем известных вам фирм или по рекомендации людей, которые ими пользовались. Бывают солнцезащитные средства в виде кремов, гелей, муссов, пенок и спреев. Существенной разницы между ними нет, обращайте внимание на срок годности и фактор защиты, указанный на тюбике.

SPF - Sun Protection Factor (фактор защиты от солнца). Индекс рядом – это уровень защиты. Чем он выше – тем лучше крем защищает от ожогов (существуют уровни от 2 до 100). Ребенок без риска для здоровья может проводить на солнце 5 минут. Следует умножить 5 минут на фактор защиты, получим количество минут, которое может провести на солнце малыш, намазанный данным кремом. Для детей 3-7 лет рекомендуют выбирать крем с пометкой от 15 до 30 SPF. У средств с индексом выше 30 очень высокая концентрация активных защитных веществ, а это не полезно для детской кожи.

Если Вы предпочитаете натуральные продукты, то отметим, что единственный официально одобренный компонент, защищающий от солнечных лучей, - это парааминобензойная кислота, производная витамина В.

Если Вы заметили, что ребенок капризничает без повода, или, наоборот, стал сонливым и медлительным – скорее всего, он перегрелся и может даже обгорел на солнышке. Стоит немедленно отправиться домой. Ожогов не видно сразу, они проявляются обычно через несколько часов. У ребенка может незначительно подняться температура, облегчить состояние поможет обертывание влажным полотенцем или простынкой. Чтобы сбить температуру, нужно выпить парацетамол во взрослой дозировке. Если кожа обожжена и покраснела – ни в коем случае не мажьте средствами на жирной основе.

Лекарство от ожога можно приготовить самим. Для этого необходимо смешать 2 чайные ложки масла сладкого миндаля и 1 каплю эфирного масла лаванды. Осторожно нанести получившуюся смесь на кожу. Также можно смазать кожу небольшим количеством 100-процентного геля алоэ вера, или кисломолочным продуктом. Ожоги заживут быстрее и доставят ребенку меньше беспокойства.

Солнечные очки для малыша.

Если Вы отправляетесь в отпуск в жаркие странны с ребенком, то будьте готовы к тому, что солнце там особенно агрессивно, что, в том числе, крайне вредно и для глаз северянина, не привыкшего к столь ярким солнечным лучам. Малышам, также, как и взрослым, стоит заранее подобрать солнечные очки. Выбирать надо качественные очки со стеклянными линзами, имеющими специальное солнцезащитное напыление(UVA/UVB), не пропускающее агрессивные ультрафиолетовые лучи.

Хорошего Вам отдыха и крепкого здоровья!


Наверх

"Инфант" г. Санкт-Петербург, пр. Сизова, 25 (Приморский район СПб: метро Пионерская, Комендантский проспект, Удельная).
"Инфант" г. Санкт-Петербург, Ленинский пр., 95 (Красносельский район СПб: метро Ленинский проспект, Кировский завод).
"Инфант" Ленинградская область, г. Всеволожск, Октябрьский пр., 122.
"Инфант" Ленинградская область, поселок им. Морозова, ул. Мира, 3а