(812) 600-10-03
7 дней в неделю с 8:30 до 20:30
Выберите клинику:

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Чаще всего насморк появляется у грудничков осенью и зимой. Он может возникнуть сам по себе или как симптом других простудных заболеваний. Следует помнить, что такая незначительная вещь как насморк может впоследствии стать причиной серьезных заболеваний, и поэтому к нему стоит отнестись внимательно, особенно в случае, если Вашему ребенку еще не исполнился год. Основными осложнениями насморка, которые развиваются довольно часто в дошкольном возрасте, являются хронический ринит, синусит (заболевание околоносовых пазух) и острый средний отит (воспаление среднего уха). Последнее осложнение часто возникает у детей первого года жизни, в связи с тем, что слуховая труба у них широкая и короткая, а постоянное положение детей грудного возраста на спине, отсутствие навыка откашливания при острых воспалениях слизистой оболочки полости носа и носоглотки ведут, в частности, к затеканию секрета из носовой полости через слуховую трубу в среднее ухо и развитию воспаления.  Хронический ринит чаще развивается у детей 3-5 лет на фоне повторяющихся ринитов. Синуситы у детей раннего возраста (до 3 лет) нередко протекают бессимптомно, что обусловлено неполным развитием придаточных пазух носа в этом возрасте. Лечить синусит можно в домашних условиях. Но если при синусите температура тела достигает 38,0 С и выше, наблюдается беспокойство ребенка, имеются выделения из полости носа с примесью крови, в таком случае требуется немедленная госпитализации.

Как лечить насморк у новорожденного?

Как правило, насморк интенсивного лечения не требует. Если у малыша поднялась температура, следует часто, но понемногу предлагать кипяченую воду комнатной температуры. Не следует кормить ребенка, если он этого не хочет. В случае, если малыш отказывается от груди, можно напоить его сцеженным молоком из бутылочки через соску, лучше – с ложечки. В случае непереносимости молока, его можно заменить кисломолочными продуктами (смесями, но использование их необходимо обсудить с педиатром). Важно регулярно удалять скопившуюся слизь из носовых ходов.

Для лечения насморка у грудничка лучше всего подойдут гомеопатические лекарственные средства и фитопрепараты, поскольку они содержать только натуральные компоненты, не вызывают привыкания, не сушат слизистую оболочку и практически не имеют противопоказаний. Применение же сосудосужающих препаратов более трех дней может быть опасно для младенца. К таким сильнодействующим средствам детский организм достаточно быстро привыкает. Другой опасностью является то, что подобные средства способны «подавлять» иммунитет. Таким образом возникает риск того, что в более старшем возрасте ребенок будет чаще простужаться. Если же необходимость в использовании капель возникла, то стоит поступать следующим образом. Закапывать нос лучше слегка подогретыми каплями, для чего пузырек с опускают в чашку с теплой, но не горячей водой. Закапывать препарат можно так: запрокинуть голову, ввести 2-3 капли в носовой ход, сразу же наклонить голову вниз и закрыть при этом выход из носа, прижав ноздрю к носовой перегородке. Затем также ввести лекарство в другой носовой ход. Эта мера приведет к тому, что капли не будут проглочены, как это часто бывает, и окажут непосредственное действие на слизистую оболочку полости носа.

При насморке эффективны ингаляции с минеральной водой, пищевой содой, эфирными маслами и т.д. Температура, при которой проводится данный вид лечения колеблется от 38до 42? С, на курс лечения назначают от 5 до 20 процедур, продолжительность ингаляции составляет 8-10 минут.

Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, это мощная, богато снабженная нервными окончаниями зона, связанная с различными органами и системами, поэтому организм ребенка негативно реагирует даже на самые незначительные нарушения физиологических функций носа.

При возникновении насморка у грудничка поражаются сразу оба носовых хода. Появляется ощущение сухости и жжения в носу, чихание, першение в горле. Могут возникнуть головная боль, слабость, вялость. Через 1-2 дня начинаются обильные выделения из носа, сначала жидкие и прозрачные, затем более густые, желто-зеленого цвета. Повышается температура тела до субфебрильных цифр (37,2–37,5°С). Слизистая оболочка носа разбухает, затрудняя дыхание, исчезает обоняние, ухудшается восприятие вкуса. В некоторых случаях присоединяются слезотечение, шум и заложенность в ушах.

Следует помнить, что носовые ходы у малышей очень узкие и незначительный отек слизистой оболочки ведет к нарушению дыхания через нос, что в свою очередь затрудняет кормление, так как при сосании ребенок вынужден периодически дышать через рот. Это приводит к беспокойству, ухудшению сна, недоеданию. Во время сна у таких детей появляются приступы удушья и одышки, а дыхание через рот способствует распространению заболевания на нижележащие отделы дыхательных путей.

Причины насморка

Причиной насморка у грудничков могут быть как вирусы, так и холодный воздух или аллергены, такие как пыль, шерсть и пух животных, цветочная пыльца. Разумеется, у выделений из носа есть и положительная сторона. Это механизм, специально созданный природой для очистки организма. Слизь, вытекающая из носа помогает очистить организм от бактерий, вирусов, раздражающих веществ и остатков органических тканей, связанных с воспалительными процессами. Но если ее выделяется слишком много это причиняет беспокойство ребенку. Насморк у грудного ребенка может быть инфекционной и неинфекционной природы. Наиболее часто насморк вызывают вирусы, провоцирующие ОРВИ, в том числе и грипп. Попадая с вдыхаемым воздухом на слизистую оболочку носа, вирусы проникают в поверхностные клетки, имеющие реснички, и там развиваются в течение 1-3 дней.

Помимо слизистой оболочки носа, может поражаться и слизистая оболочка околоносовых пазух, а также среднего уха, что очень опасно само по себе и из-за возможных осложнений. Наиболее часто ринит наблюдается в периоды резких температурных колебаний. Особенно выраженная реакция слизистой оболочки полости носа наблюдается при охлаждении стоп. Это объясняется наличием рефлекторных связей между стопами и носом. Другими причинами насморка (неинфекционными) могут быть травмы слизистой оболочки носа или раздражение, вызванное воздействием вредных факторов окружающей среды.

Следует помнить, что любое длительное нарушение дыхания через нос в детском возрасте изменяет процесс формирования лицевого скелета и грудной клетки, а так же, ведет к нарушению кислородного обмена, нарушению работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. При этом страдает общее физическое развитие малыша, он быстрее утомляется, нарушается сон. В дальнейшем может снижаться память, возникать рассеянность, неспособность сосредоточить внимание на чем-либо.

Поскольку нарушается работа ресничек, направленная на удаление инородных микрочастиц, нарушается и функция удаления потенциальных аллергенов. Также постепенное и длительное развитие воспалительного процесса в полости носа способно вызвать обострение хронических заболеваний ребенка, например, заболеваний почек, бронхиальной астмы. Вот почему при первых признаках насморка у младенца следует сразу же обратиться к педиатру за помощью, а в случае, если общие рекомендации не дали результат в течение недели, показать ребенка отоларингологу с целью более детального осмотра и назначения специального курса лечения.


Наверх

"Инфант" г. Санкт-Петербург, пр. Сизова, 25 (Приморский район СПб: метро Пионерская, Комендантский проспект, Удельная).
"Инфант" г. Санкт-Петербург, Ленинский пр., 95 (Красносельский район СПб: метро Ленинский проспект, Кировский завод).
"Инфант" Ленинградская область, г. Всеволожск, Октябрьский пр., 122.
"Инфант" Ленинградская область, поселок им. Морозова, ул. Мира, 3а