(812) 600-10-03
7 дней в неделю с 8:30 до 20:30
Выберите клинику:

Ночной плач ребенка не всегда может быть вызван какими-то проблемами с его здоровьем. Грудничок еще не умеет общаться с миром иначе, чем посредством плача. Зачастую малышу просто могут потребоваться мамины объятия. Стоит попробовать дать ребенку грудь. Даже если время кормления еще не наступило, это должно успокоить малыша. При этом лучше о чем-нибудь разговаривать с малышом. Мамин голос- это тоже очень хорошее успокоительное средство для грудных детей. В случае, если ребенок отказывается от груди, и продолжает плакать, то, вероятно, у него возникли какие-то болезненные или неприятные ощущения.

Попытайтесь понять, комфортная ли  в комнате температура, влажность воздуха. Идеальной температурой окружающей среды для младенца считается +18 градусов. Зачастую для взрослого человека такая температура является слишком низкой, он мерзнет и пытается посильнее прогреть помещение. Но следует помнить, что, если для Вас комфортной будет температура +25 градусов, то малышу может она показаться слишком высокой, что вполне может послужить причиной его плача. Так же и в обратной ситуации. Ребенок может расплакаться от холода. Когда младенцу холодно, его плач начинается внезапным пронзительным криком, который постепенно переходит в тихое продолжительное хныканье, сопровождающееся движением рук и ног, икотой. В таком случае нужно одеть малыша в более теплую одежду. Но не спешите кутать ребенка, когда у него холодные ручки, ножки или носик. У детей не совершенная вегетативная нервная система и поэтому температура конечностей периодически бывает ниже, чем всего тела. Можете надеть на ножки теплые носки, а на ручки — рукавички, или погреть их в теплой воде. О том, что ребенок мерзнет, свидетельствует прохладная кожа груди, живота, спины.

Проверив уровень комфорта в помещении, где спит ребенок, постарайтесь понять, не беспокоит ли его переполненный подгузник. Если вы используете многоразовые подгузники, то ребенок плачем оповестит родителей, что пеленки уже мокрые и раздражают его кожу. Мокрые пеленки раздражают тело, ребенок плачет не переставая. Плач хныкающий, непрекращающийся, хотя и звучит то сильнее, то слабее, может сопровождаться икотой. Если пеленки сменить, а малыша потеплее накрыть, он успокоится. При использовании одноразовых подгузников помните, что и они могут протекать или, намокая внутри, доставлять неприятные ощущения ребенку. Если же ваш малыш спит в одном подгузнике всю ночь, то раздражающим фактором может быть сильно увеличившийся объем подгузника.

Ребенок может плакать и от неудобной одежды, неправильного положения тела. Тогда он сначала хнычет, затем протестующе кричит и пытается изменить положение, размахивает ножками и ручками. Постарайтесь помочь ему лечь поудобнее или смените одежду.

Также весьма вероятной причиной плача могут стать кишечные колики. Крик малыша в таком случае пронзительный, с резкими вскриками, между которыми могут быть перерывы. Как правило, ребенок сильно дергает ножками и периодически прижимает колени к животу. Причин колик может быть несколько. Это и незрелость ферментативных систем ребенка, и аллергическая их природа, и нарушения диеты кормящей женщины. Беспокойство малышу доставляют газовые пузыри, накопившиеся в большом количестве в кишечнике. Для того, чтобы вывести их оттуда необходимо положить тепло на животик ребенку. Хорошим средством может оказаться проглаженная пеленка или теплая грелочка. Весьма эффективно выкладывать ребенка к себе на живот. Следует одному из родителей лечь на спину, а ребенка положить на себя так, чтобы ваши животы соприкасались. Со временем ваш живот согреет малыша, к тому же, он почувствует себя спокойнее рядом с родным человеком и уснет. В случаях, когда тепло не приносит облегчения, помогает газоотводная трубочка или укропная водичка. Некоторые врачи советуют вместо препаратов, содержащих укропную эссенцию, давать «Эспумизан», который действует прямо на газовый пузырь и не всасывается в кишечнике. Однако, перед тем, как давать какое-либо лекарственное средство малышу, лучше показать его квалифицированному педиатру. Следует помнить, что газоотводная трубочка является крайней мерой, и ставить ее нужно весьма осторожно, чтобы не повредить малышу слизистую прямой кишки. Необходимо использовать прокипяченные и хранящиеся в чистом пакетике резиновые газоотводные трубки самого маленького размера. Ни в коем случае нельзя обрезать, надрезать или делать дополнительных отверстий в купленной трубке.

Обязательно обильно смазывать трубку вазелином или обычным растительным маслом. Положение ребенка - на спине, ножки полусогнуты и прижаты к животу. Вводить трубку следует максимально глубоко аккуратными вкручивающими движениями, одновременно прижимая ножки к животику. Если Вы почувствуете сопротивление при введении трубки, необходимо сразу прекратить введение трубочки.
Далее нужно покрутить слегка вставленной трубочкой в попе малыша, одновременно поглаживая его по животику или делая "велосипед" ножками. Через пару минут следует удалить трубочку.

Неосторожно поставленная газоотводная трубочка может стать причиной беспокойства малыша в последующие ночи и днем во время дефекации. Постарайтесь вспомнить, не могли ли Вы за последние дни чем-то повредить слизистую малыша и не может ли плач быть вызван именно этими проблемами. Обратите внимание на гигиену тела ребенка, регулярно подмывайте его теплой кипяченой водой. Также малыш может беспокоиться во время мочеиспускания. Такой крик указывает на воспалительный процесс в мочевых путях. Очень серьезно, если это сочетается с повышенной температурой. Срочно вызывайте врача и сдавайте анализы крови и мочи. Ведь у маленьких детей цистит часто заканчивается пиелонефритом.

И последнее, что мы рассмотрим в данной статье, это крик ребенка от того, что у него режутся зубки. Режущиеся зубки у некоторых детей являются безболезненным процессом, однако, у других детей этот процесс вызывает большой дискомфорт. Понаблюдайте за малышом. Пускает ли он избыточное количество слюны? Кусает ли он пальцы или другие предметы? Покраснела ли у ребенка десна? Требует ли ребенок дополнительного кормления грудью или бутылочкой? С другой стороны, отказывается ли он груди или бутылочки, по причине того, что процесс, как вам кажется, вызывает боль в деснах? К другим симптомам можно отнести отсутствие аппетита и нарушенный сон. Нежным прикосновением пальца произведите массаж воспаленных десен (перед этим хорошо вымойте руки). Затем дайте ребенку немного пожевать  охлажденное, не ледяное детское зубное кольцо, или замороженный банан.


Наверх

"Инфант" г. Санкт-Петербург, пр. Сизова, 25 (Приморский район СПб: метро Пионерская, Комендантский проспект, Удельная).
"Инфант" г. Санкт-Петербург, Ленинский пр., 95 (Красносельский район СПб: метро Ленинский проспект, Кировский завод).
"Инфант" Ленинградская область, г. Всеволожск, Октябрьский пр., 122.
"Инфант" Ленинградская область, поселок им. Морозова, ул. Мира, 3а