(812) 600-10-03
7 дней в неделю с 8:30 до 20:30
Выберите клинику:

По латыни пазуха это синус, воспаление ее называется синусит. Воспаление пазух, в зависимости от их названия называется гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит.

Воспаление околоносовых пазух чаще всего связано с острой респираторно-вирусной инфекцией, во время которой развивается выраженный отек слизистой оболочки носа, а затем присоединяется бактериальная  инфекция, у детей в этом случае способствует длительное нарушение носового дыхания, приводящее к угнетению защитной функции слизистой оболочки носа, ее венозному полнокровию и отеку, повышенной обсемененности бактериями. Это  ведет к проникновению инфекции в пазухи  и возникает синусит. Чем дольше продолжается насморк, тем больше возможностей для распространения в околоносовые пазухи получает инфекция.

Частые насморки у ребенка могут восприниматься родителями несерьезно, многие считают это обычным явлением, особенно если ребенок посещает дошкольные и школьные детские учреждения. Повторяющиеся через короткие промежутки времени насморки должны насторожить родителей.  Насморк может быть легким, а последствия — тяжелыми.

У ребенка, для нормального его развития должно быть свободное носовое дыхание. Никакого насморка у детей  не должно быть.  Частые и длительные насморки  требуют обследование и лечение  ЛОР-врача, педиатра, врача аллерголога-иммунолога.

Заболевания околоносовых пазух у детей встречаются часто, но своевременно диагностируются редко. При одновременном наличии синусита и аденоидных разращений последние скрывают, маскируют патологические изменения в пазухах: все жалобы

и объективные признаки укладываются в симптоматику состояния при хроническом аденоиде.  Ребенок, страдающий синуситом, является не простым больным. Кроме затруднения дыхания через нос и насморка у  него присутствуют явления интоксикации организма, проявляющиеся в виде слабости, вялости, недомогания, нарушения сна и аппетита, головных болей, кашля. Нередко наблюдаются подъемы температуры до 38-39 градусов или длительное время держится субфебрильная  температура — 37-37,5 градусов. Наблюдения такого ребенка врачом педиатром  недостаточно. Подъем температуры, детский врач может связывать с очередным ОРЗ, а кашель — с трахеитом или бронхитом, следовательно, назначенное педиатром лечение может быть  малоэффективно или недостаточным. Длительное течение   синусита без эффективного лечения, могут вызвать осложнения, чаще всего со стороны ушей — тубоотит, а затем острый катаральный или гнойный средний отит. Поэтому ребенка с синуситом на протяжении всей болезни должны обследовать и наблюдать совместно  врач-педиатр и отоларинголог.

Показано также консультация врача аллерголога-иммунолога, так как у детей при синуситах часто присутствуют явления вторичной инфекционной аллергии. Кроме того, у некоторых детей имеется аллергия на пищевые, бытовые и другие аллергены. Наличие аллергической настроенности организма усугубляет течение синусита.

Лечение синуситов комплексное, в которое входит применениепрепаратов противовирусного,  антибактериального, иммуностимулирующего и антигистаминного  действия и  медицинские манипуляции, например  метод перемещения жидкости по Проетцу  или «кукушка».

Этот метод эффективный и безболезненный. При использовании этого метода, на фоне медикаментозной терапии, у детей исчезает отек слизистой оболочки носа, уменьшается количество секрета,  меняется его характер — из гнойного он превращается в слизисто-гнойный, уменьшается его количество,  затем выделения прекращаются,  появляется свободное носовое дыхание. Процедуру  проводят после закапывания в полость носа сосудосуживающих средств, благодаря их действию расширяются естественные отверстия, что облегчает отток гноя и промывание пазух.  Число процедур зависит от тяжести  заболевания.

При неправильном проведении процедуры «кукушка»  могут возникнуть осложнения  евстахиит , отит, носовые кровотечения. Есть ограничения  по возрасту ребенка. Поэтому, перемещение жидкости по методу  Проетца  или «кукушка» является врачебной процедурой и  осуществляется  только после консультации  Лор - врача.

Если вы подозреваете у ребенка синусит, рекомендуем записаться на прием к врачу или вызвать врача на дом:



Наверх

"Инфант" г. Санкт-Петербург, пр. Сизова, 25 (Приморский район СПб: метро Пионерская, Комендантский проспект, Удельная).
"Инфант" г. Санкт-Петербург, Ленинский пр., 95 (Красносельский район СПб: метро Ленинский проспект, Кировский завод).
"Инфант" Ленинградская область, г. Всеволожск, Октябрьский пр., 122.
"Инфант" Ленинградская область, поселок им. Морозова, ул. Мира, 3а